Одна из главных целей наших занятий — помочь ребятам в социализации, научить взаимодействовать с детьми и взрослыми, договариваться, заводить друзей. О том, что значит социализация для ребят, об их успехах и том, чем им помогают занятия с нами, мы спросили у их родителей.
— Расскажите о вашем ребенке: сколько лет, чем увлекается? Что ему или ей, нравится?
— Я Алла, мама Гоши. Ему 27 лет, он взрослый молодой человек со сформировавшимися интересами и запросами. Для Гоши важно придерживаться установленных правил, четко представлять расписание дня, предстоящей недели. Каждая неделя у нас заканчивается поездкой за город, Гоша очень любит дороги, поездки на электричке. Он заранее продумывает маршруты, изучает карты местности, спутниковую съемку, топографию, видео путешественников в сети. Когда мы оказываемся на месте, Гоша уже хорошо представляет себе, где он, куда надо идти, и что нас ждет. Иногда что-то идет не по плану, и нам приходится корректировать маршрут — и если раньше это сопровождалось бурной негативной реакцией, то сейчас Гоша научился спокойно относиться к нестыковкам, нарушающим его планы. Это очень важный для нас шаг в преодолении стереотипии.
В этом году Гоша заканчивает обучение в 21-м колледже. Гоша педантичен, аккуратен, умеет работать на результат — эти его качества как нельзя лучше подошли для работы в полиграфической мастерской колледжа.
— Что для вас социализация?
— Социализация — это наша самая серьезная задача и болевая точка. Гоша всегда был самодостаточным, и даже в самом юном возрасте он не нуждался в поддержке окружающих, всегда умел найти себе занятие или решить проблему своими силами. Он не любит и не умеет взаимодействовать с людьми, за исключением общения с педагогами во время занятий. Тому есть много причин, основная из которых – почти полное отсутствие коммуникативной речи.
Взаимодействие дается ему трудно. Здесь многое зависит от человека — Гоша очень осторожен в контактах, для него вступить в диалог стоит больших внутренних усилий, и, как правило, болезненно переживается. В любом случае он старается уйти от общения.
— Какие достижения были для вас самыми важными и заметными?
— Например, то, что Гоша находит способ донести свою мысль. Если он собирает себя в кулак, и у него получается сформулировать, сказать, объяснить, пусть и тремя словами, но не раздражаясь — это очень большое достижение для него. Такое случается всё чаще, и это очень важно.
И второе: негативная реакция, которая раньше выливалась в долгий протест, сейчас сводится к минимуму. И я надеюсь, что со временем сын утвердится в понимании, что любую проблему можно решить, сказав о ней и проявив терпение.
— Каких программ, может быть, занятий или социальной поддержки вам не хватает? Что хотелось бы изменить?
— Я бы выделила две формы поддержки, два приоритетных направления, которые как воздух необходимы нашим детям сейчас и в перспективе – это, во-первых, организация на должном уровне трудовой занятости для инвалидов 18+ и, во-вторых, решение вопроса о сопровождаемом проживании. Наших взрослых ребят нельзя лишать возможности работать. Какими бы ни были ограничения здоровья, без осмысленной трудовой деятельности очень быстро случается регресс, все достижения, навыки, умения быстро теряются, сходят на нет.
— Куда родителям нужно обратиться за помощью, опираясь на ваш опыт?
— Это и мастерские, спортивные группы и группы общения, где ребята могли бы учиться взаимодействию, пониманию друг друга, умению дружить и помогать.
— Как вы пришли в «ЯКоманду»? Что для вас главное в занятиях?
— О занятиях мы узнали от Андрея. Очень рада, что состоялась наша команда, кто-то из ребят уже подружился. Я вижу, что они идут на тренировку с радостью, с удовольствием общаются и очень любят свою команду. Это прекрасно!
— Что бы вы хотели сказать родителям ребят с особыми потребностями оглядываясь на ваш опыт?
— Ни в коем случае не опускать руки. Верить, что возможности вашего ребенка безграничны, и он способен на многое. Если найти точку приложения его возможностей, интересов и сил, можно очень много добиться.