Вестибулярная система

Наконец-то пишу)

Вестибулярная система

Мы все знаем, что это такое и, если задуматься, то без нее вообще ничего не может происходить. Даже находясь в расслабленной позе лёжа она работает, посылая мозгу сигналы о положении тела. При этом, эта система больше других абстрактна и непонятна. Давайте попробуем разобраться:

Вот описание человека, который может иметь трудности в переработке вестибулярной информации:

Трудно сидеть на месте, долго удерживать статическую позу

Недостаточная координация, избегает препятствий, необычных поверхностей, залезать куда-либоВсе время лезет куда-либо, крутится, качается на качелях и каруселе

Не умеет или недостаточно уверенно катается на велосипеде

Трудности с освоением математики и чтения

Плохо себя чувствует при «обычных» действиях, таких как : покружится, катиться колбаской, сделать кувырок, укачивает в транспорте

Избегает активных, подвижных игр/ не участвует

Трудности внимания (недостаточный контроль глаз)

Бесконечный сенсорный поиск (кружиться, залезать на высоту и т.п.)

Как это ни странно, фундамент вестибулярной системы находится в группе мышц: шея, плечевой пояс, руки и ноги (мышцы сгибатели и разгибатели). Достаточно много упражнений на наших тренировках направлены именно на развитие этой группы. Потому что крепкий дом может стоять только на крепком фундаменте. Мы часто наблюдаем слабость этих мышц у ребят и пока они не прорабатываются достаточно, невозможно двигаться дальше. На этом комплексе мышц «надстраиваются» балансные реакции, это позволяет человеку чувствовать себя увереннее, преодолевать препятствия, залезать куда-нибудь, кататься на велосипеде, играть в подвижные игры с мячом, осваивать снаряды на детской площадке, посещать аттракционы и не перевозбуждаться от всего вышеперечисленного. Важно отметить, что балансные реакции позволяют избегать человеку многих травм, и, что ещё важнее, правильно группироваться при падении.

После освоения баланса, когда он отрабатывается достаточно, вестибулярная система становится «автоматической», т.е. у человека уже нет потребности опасаться или бесконечно искать такие ощущения. Нервная система «приняла» стимулы и может на них не отвлекаться. Это заметно улучшает качество жизни.

Следующий пост будет видео. Мы покажем как заметны данные трудности и как это улучшается после тренировок.

Из нашего пока небольшого, но опыта, такие трудности есть у подавляющего большинства ребят с особыми потребностями.

Научная крупинка:

А вы знали, что вестибулярные рецепторы находятся в двух местах (во внутреннем ухе отолитовые органы и полукружные каналы). Одни отвечают за анализ статических положений головы и тела, а другие за динамические — перемещение головы в пространстве.