Ритм

Хочется сказать: ритм – это жизнь.

На самом деле он действительно везде, где только можно. 

Ритм – в дыхании, шагах, словах, музыке, стуке колес, вибрации, качелях, шуме волн, пении птиц. 

Ритм – это первое, что начинает чувствовать ребенок в утробе матери, ее сердцебиение. 

Ритм – первое, что появляется как опора для регуляции поведения. 

Мы очень любим этот волшебный инструмент и пользуемся им на наших занятиях. Каждое упражнение имеет свой ритм, он задается примером и озвучиванием счета.

На первый взгляд все просто, но если посмотреть глубже – мы видим, что у подавляющего большинства ребят есть трудности с ритмичностью действий. Вот лишь некоторые связанные с этим проблемы из повседневной жизни: трудности концентрации внимания, тяжело ходить (особенно долго, легче бегать), не может соблюдать правила игры, чрезмерная активность, задевает мебель, часто падает и т.д.

Эти трудности могут говорить о том, что у человека никак не вырабатывается свой ритм и тем более что он не может подстраиваться под чужой. Такие трудности часто вызывают страх неуспешности и, как следствие, проблемы поведения. 

На наших тренировках мы создаем командный ритм, нам очень важно, чтобы каждый участник к нему приобщился, его почувствовал. Даже когда это очень сложно, необходима поддержка сопровождающего, нужно много попыток и времени – мы знаем, это случится!  Мы уже не один раз наблюдали, как на наших глазах происходило такое грандиозное свершение, и это похоже на волшебство. Особенно волшебна реакция нашего спортсмена: удивление на лице, а потом такая смущенная, но счастливая улыбка. 

Напоследок пример использования ритма:

у нас есть упражнение, во время которого мы ходим с палкой. По команде тренера мы ее поднимаем, кладём за голову или вытягиваем вперёд. Мы выполняем его на каждой тренировке в три блока, каждый из них становится быстрее. Недавно, с подачи спортсмена Стёпы, мы попробовали модификацию. Команды были не «вверх, вперёд, за голову», а «плакать, кричать и молчать». С первого раза получилось практически у всех. Ритм остался прежним, мы все на это опирались, а если что-то наполовину привычное, другую, новую половину сделать не так уж сложно.