Зал

Когда я только присоединился к Юле и Андрею, мы занимались в зале на Юго-Западной, и он был совсем другой —  маленький, компактный, какой-то почти пустой все время. Он не очень нам подходил, но лично я себя там чувствовал неплохо —  как раз потому, что никого не было. Сейчас-то я понимаю, что, когда социализация стоит как первостепенная задача, ничего хорошего в такой вот пустоте нет. 

Когда мы впервые оказались в нашем нынешнем местечке под названием Zavod, мне было очень неспокойно. Народу было очень много, какой-то тренер на нас наорал за вещи, которые мы якобы разбросали неделю назад (при том, что неделю назад нас здесь вообще не было, но этот неоспоримый вроде бы довод показался ему недостаточно убедительным), и вообще мне показалось, что атмосфера сурового бойцовского клуба с потными мужиками-борцухами и огромными автомобильными покрышками в качестве спортивных снарядов —  это не совсем то, что нашим ребятам нужно.

Когда мы вернулись в этот зал после карантина, мое мнение существенно поменялось. Может быть, отчасти из-за того, что первое время людей было меньше, но дело не только в этом. Во-первых, как раз то, что это обычный зал, в который ходят обычные, как я выразился, «борцухи» (если на то пошло, мы чаще пересекались с пацанами-паркурщиками, вроде), очень полезно и для нас, и для ребят, и для этих самых «борцух», которые от того, что узнают другие грани этой жизни, только выиграют. Да и что я все про «борцух» —  некоторые дети, которые приходят в другие секции, часто за нами наблюдают с нескрываемым интересом. Мы зовем их присоединиться, но они что-то тушуются)

Во-вторых, мы подружились с администратором Александром (эту историю вы наверняка читали), который заинтересовался нашим проектом, провел серьезную и интересную разминку и вообще, как мне кажется, поймал нашу волну. До сих пор вспоминаю, как мы с ним пообщались впервые: я вернулся, потому что Миша из взрослой группы никак не уходил, и у меня не получилось Мишу переключить, а у Александра получилось. Мне кажется, он с большой симпатией к Мише относится с тех пор! 

Владелец этого зала, кстати, тоже очень нас поддерживает, и когда один раз зал был кем-то занят (по нашей вине, по сути), он вошел в положение и терпеливо искал нам вариант. Хотя мог бы и жестко на место поставить, мол, сами виноваты. В общем, очень славные ребята работают в Zavod’е… На Zavod’e? Простите, не знаю, как правильно в данном случае)

В-третьих, как-то так вышло, что инвентарь, предназначенный для разных боевых и спортивных задач, мы очень активно используем на группах общения. Огромные маты, из которых получаются острова, боксерские перчатки и лапы, поролоновые палки, которыми можно безопасно сражаться… А также портрет какого-то древнего мастера айкидо, насчет которого мы постоянно шутим)