«Социализация — это мотивация, это море эмоций, это двигатель развития»

На наших тренировках царит атмосфера дружеских встреч — так ребята не только учатся взаимодействовать, но и получают дополнительный заряд мотивации, чтобы не пропускать занятия. О том, как команда помогает в развитии моторики и навыков социализации, рассказывает мама Василисы, Александра. 

— Меня зовут Александра, я мама Василисы. Василисе 10 лет, она учится в 3 классе обычной средней школы по программе 7.1. Это общая образовательная программа с дополнительными занятиями с коррекционными специалистами (дефектологом, логопедом и психологом).

Больше всего на свете Василиса любит тусовку. Это самый главный мотиватор в ее жизни. Любые групповые занятия проходят с большим энтузиазмом, а про занятия с «ЯКомандой» и говорить не приходится. Пропуск занятия – целая трагедия для Василисы. Благодаря теплым и очень доверительным отношениям в «ЯКоманде» гораздо успешнее проходят занятия и быстрее достигаются результаты. С ребятами Василиса готова делать все самые сложные упражнения.  И прогресс не заставил себя долго ждать.  Василиса достигла очень заметных успехов как в моторном развитии, так и в социализации, она постепенно становится более независимой и самостоятельной.

— Что для вас социализация? 

— Это наше всё — это мотивация, это море эмоций, это двигатель развития!

— Как дается вашему ребенку взаимодействие с другими людьми?

— Василиса очень общительная и позитивная.  К общению с детьми очень тянется и никакие обиды или ссоры не могут омрачить эту любовь к общению. 

Со взрослыми отношения чуть сложнее,  хотя прогресс на лицо. Сейчас она может совершенно спокойно подойти в школе задать вопрос учителю или даже завучу (!) С малознакомыми взрослыми Василиса  испытывает видимый дискомфорт при общении. 

— Какие достижения были для вас самыми важными?

— Очень сложный вопрос. Для меня любое достижение очень значимое и важное. А за последний год их масса, причем очень разноплановых. Я вижу большой прогресс в моторике: постепенно моторные особенности Василисы становятся всё менее и менее заметными, она чувствует свои силы, лучше ощущает своё тело, и от этого прогресс идет еще быстрее. В этом году Василиса начала кататься на горных лыжах и роликах, а еще пару лет назад  об этом можно было лишь мечтать.

Также очень заметен прогресс в социальной адаптации. В школе Василиса полностью адаптировалась, у неё нет проблем в общении с детьми и учителями.  Конечно, особенности в общении присутствуют, еще есть над чем работать, но прогресс очень заметен.

Кроме этого за год мы достигли успехов в развитии речи и мышления.

— Каких программ не хватает? 

— В первую очередь, не хватает информации. Ее буквально собираешь по крупинкам из всех возможных источников.  Для Василисы не хватает вот таких групповых занятий для детей с особенностями развития.  И, в частности, спортивных занятий. Большая часть занятий, на которые Василиса ходит –  индивидуальные, т.к. в группе со сверстниками из-за особенностей моторного развития заниматься не получается.

Куда обращаться за помощью? Наверное,  в первую очередь я назвала бы две «многофункциональные  платформы», с которых можно начинать. ГППЦ, городской психолого-педагогический центр , который предоставляет помощь коррекционных специалистов на бюджетной основе.  Уровень специалистов у них очень хороший и работают с душой, с желанием помочь ребенку.  Помощь предоставляется как родителям, так и школам.

И ЦЛП, центр лечебной педагогики, где работают также очень высококвалифицированные специалисты. Хотя лично у меня с ЦЛП  не очень сложилось из-за их высокой загруженности и некоторой административной сложности с записью.  Кроме того, ценник на занятия у них достаточно высокий.

Но если брать проблему моторного развития, то эти организации решения вам не предложат. Это решение мы получили в «ЯКоманде», да еще с приятным бонусом в виде группы общения, которая дает эмоциональное, психическое и социальное развитие.

— Что хотелось бы исправить или дополнить  в  наших занятиях? 

— Василиса вас обожает и бежит со всех ног на ваши занятия, какой бы усталой не была. Я вам полностью доверяю. Мне кажется, это говорит о том, что вы всё делаете правильно.  Добавить? Если у вас есть силы и возможности, занятия на развитие мелкой моторики и сенсорики: керамика, поделки, кулинария, мы с удовольствием посещали бы!

— Что бы вы хотели сказать другим родителям? 

— Не надейтесь на внезапное чудо.  Волшебной таблетки, которая превратит деревянного человечка в обычного мальчика или девочку, к сожалению, не существует.  Но ваш кропотливый ежедневный труд и бесконечная любовь к своему ребенку могут и будут творить чудеса.  Мозг человека очень-очень мало изучен. Он имеет удивительные способности и никогда не прекращает развиваться. Новые нейронные связи образуются всю жизнь (что бы вам не говорили некоторые «специалисты»). Нужно найти правильный подход  и правильную мотивацию и все обязательно получится! Желаю всем огромных успехов в развитии!