В чем особенности взрослых тренировок

У нас есть группы для трех возрастных категорий, и несмотря на то, что наши задачи на тренировках в каждой из групп остаются неизменными, меняются инструменты, приоритеты и способы решения этих самых задач — впрочем, как и на обычных тренировках в спортивных и фитнес-клубах. Сегодня мы поговорим о взрослых тренировках. 

Наши взрослые ребята настроены выполнять любые упражнения, но в самом выполнении они мало стараются, мотивация хромает. И, конечно, сложнее всего во взрослой группе дается коммуникация, это главное отличие старшей тренировки от других наших групп. Общение с тренером и с другими ребятами – важнейшая часть тренировки, многие наши упражнения нужны именно для того, чтобы ребята научились лучше понимать друг друга и взаимодействовать. 

Возможно, лучшим способом подстегнуть коммуникацию  на такой тренировке является эстафета. Она мотивирует ребят работать в команде, добавляет соревновательного духа, пробуждает эмоции, которые восполняют нехватку мотивации и ярких впечатлений как в спорте, так и в повседневной жизни.


В следующем году мы еще больше внимания будем уделять общению в группе, этим будет заниматься отдельный педагог. Мы будем использовать разные инструменты: кому-то достаточно речевых подсказок, а для кого-то более эффективной будет альтернативная коммуникация в виде карточек PECS. 

На первых порах это поможет ребятам в общении с тренером, но наша большая цель —  сделать так, чтобы сложилась группа хороших знакомых или друзей, которые могли бы взаимодействовать друг с другом на том уровне, на котором им это доступно.

Этот год показал, что наши принципы работают. Ребята рады приходить на тренировки и находиться в группе, за год группа очень сплотилась и стала единым целым. Каждый из ребят знает своих одногруппников по именам и понимает, кто входит в группу, кто должен прийти, кто отсутствует, кто новенький. 

Многие родители спрашивают: общается ли мой ребенок с другими ребятами? К сожалению, из-за коммуникативных трудностей наши ребята (большинство из них) просто так друг с другом общаться не будут. Нужна специальная помощь, нужны маленькие шаги, которые мы делаем вместе. Работа в этом направлении станет для нас в предстоящем году основной.