Спорт, которым я занимался

Продолжаем рассказывать о наших педагогах. Андрей ведет спортивные тренировки в младших, средних и старших группах, при этом сам он занимался самыми разными видами спорта — от тенниса до бега. О своем спортивном опыте и том, чем разные виды спорта могут быть интересны и полезны ребятам, рассказывает сам Андрей.

В своей жизни я много занимался различными видами спорта как профессионально, так и просто во дворе и на спортивных площадках, поэтому начну в хронологическом порядке, с самого детства. 

Большой теннис

Первый вид спорта, которым я начал заниматься классе во втором, когда в ту секцию меня привели родители. Теннис очень энергозатратный и сложный в плане физической подготовки вид спорта, поэтому на тренировках очень устаешь. Но все же это игровой спорт, в нем есть соревновательные нотки, поэтому очень интересно играть. Теннис, конечно, не самый доступный вид спорта — чтобы найти в Москве корт, причем закрытый, нужно постараться. Зато большой теннис не требует особой амуниции — нужна только ракетка и теннисные ботинки, которые держат голеностоп.


Ну и конечно, стоит сказать, что, как и в любых детских занятиях, здесь все зависит от тренера. Какой тренер — такие будут тренировки. Они могут быть скучные, какие-то не особенно увлекательные, а могут быть более игровые.

Каратэ и единоборства

Дальше, в моей жизни было каратэ и борьба. Борьбой я занимался совсем недолго, а вот на карате ходил примерно год, причем достаточно успешно — адже завоевал какой-то кубок. Что мне понравилось на каратэ? Это очень хорошая физическая подготовка, на тренировках мы бегали, отжимались, прыгали. 

Я занимался контактным каратэ — ашихара-каратэ, и в конце каждой тренировки у нас были обязательные спарринги по 30 секунд с каждым. Бить или быть побитым мне не доставляло удовольствия, поэтому даже несмотря на то, что я получил какой-то пояс, боевые искусства — это не мое. 

Футбол

Я в принципе всю жизнь играл в футбол —  он очень доступный, коробки есть во многих районах, нужны только футбольный мяч, друг, кроссовки — и все, можно играть. Поскольку, я очень много играл, все детство, подростковый возраст, в какой-то момент решил заняться футболом профессионально. Рядом с нашим домом была футбольная школа «Спартак-2», мама меня туда отвела. И мне совершенно не понравилось — мы практически не играли футбол, отрабатывали технику, там какие-то очень сложные тренировки. В общем, совершенно неинтересно, и где-то через неделю я это бросил. Продолжил играть на любительском уровне и получать удовольствие. 

Баскетбол

Баскетболом я никогда не занимался профессионально, но так получилось что играл в него очень долго, причем и с профессионалами, и с очень крутыми любителями. Это чаще был стритбол, т.е. игра одно кольцо. Когда я был подростком 12-14 лет, мы  ездили с братом и семьей на реабилитационные дачи, и там мы все свободное время проводили на баскетбольной площадке. Так где-то за 5 лет, пока мы ездили, я научился играть на достаточно неплохом уровне и получал удовольствие от игры, ее динамики  и драйва. 

Баскетбол — самый быстрый вид спорта, потому что розыгрыш мяча и зарабатывания очков происходит очень быстро. Если в футболе матч может закончиться 1:0 за 90 минут, то в баскетболе ты одно очко заработаешь за минуту. Причем именно командные виды спорта я люблю больше, чем индивидуальные, и в баскетболе я понял это особенно остро — мне нравится делить эту радость с командой, а не только от своего индивидуального перфоманса. Это особенное ощущение. 

В каком-то возрасте физического развития хватает, чтобы играть на нормальном уровне, но я человек небольшого роста и, доходя до определенного уровня, понимаю что вот мой потолок, потому что моего роста не хватает, чтобы уже играть более профессионально. 

Волейбол

Крутой вид спорта, в какой-то момент я его не любил, считал что это женский вид спорта. Но мнение мое изменилось, когда подобралась хорошая команда. Но моего роста просто было недостаточно — я прыгал, чтобы блокировать броски и просто не допрыгивал до сетки. Становилось обиднее, но за счет своей реакции и знаний азов волейбола и страсти, я хорошо игра на позиции либеро — это игрок-защитник, который вытаскивает почти безнадежные мячи. 

Спорт не такой доступный, как баскетбол и футбол. Мы специально покупали сетку, во дворах бронировали коробки, чтобы не приходили игроки в футбол и баскетбол. Говорили, что мы будем здесь играть в волейбол, занимали все поле. Достаточно четырех человек, Если заниматься профессионально, тоже достаточно много волейбольных площадок, больше чем теннисных кортов, не такой серьезный порог вхождения, как в футболе или в том же большом теннисе. Гораздо проще научиться азам, чтобы получать удовольствие 

Настольный теннис

Ну и главная моя спортивная любовь — это настольный теннис. Настольным теннисом я занимаюсь до сих пор, играю регулярно. Это очень крутой вид спорта, это самый быстрый вид спорта по полету снаряда в игровых видах спорта. Я начал заниматься им в школе, в классе восьмом. Мне везло с тренерами, где-то наверное лет за пять я научился играть достаточно хорошо, настолько что попал в сборную вуза. Порог вхождения не такой серьезный, года за 3 регулярных тренировок, можно научиться всему и дальше просто получать удовольствие. Я обожаю этот вид спорта, всем советую.Он очень крут в плане физической активности, потому что всем кажется что это маленький стол, а на самом деле движения много, скорости сумасшедшие. Скорость полета мяча у профессиональных игроков порядка двухсот километров в час. 

Также настольный теннис хорош тем, что развивает реакцию. Очень много пожилых игроков играют в настольный теннис, чтобы держать себя в тонусе, чтобы мозг работал, развивать реакцию. И видно по ним насколько они живчики. Что хочется сказать про настольный теннис еще, почему я к нему пришел и с ним остался. Наверное, в сознательном возрасте я уже понял свои сильные и слабые стороны. Что там не нужен высокий рост, как для волейбола и баскетбола. Там не нужен суперпрофессионализм, как в футболе. Там не нужны коньки и уметь кататься на льду,  как в хоккее. Там нужна скорость, реакция. Это все у меня было, подвижность и драйв, страсть, которые есть в настольном теннисе. Там их и нашел.

Бег и плавание

Немного хочется сказать про неигровые виды спорта. Бег — это круто, но очень специфично. Какой-то период свой жизни я начал бегать, но очень быстро перестал, потому что очень скучно. Бегать  мне давалось тяжело, даже когда выбираешь очень красивый маршрут и бежишь, смотришь на деревья, природу и т.д. Но все равно до этого нужно дорасти. Я еще не дорос.

Плавание я советую всем. В бассейн я начал ходить лет в 6 и ходил лет до 15, начиная от лягушатника, заканчивая 25-метровыми дорожками, взрослыми бассейнами. Ходил во взрослом возрасте, когда был записан в фитнес. Плавание развивает все мышцы тела, развивает дыхание. И что очень важно, вода успокаивает. Поэтому бассейн советую всем. Ходите, плавайте, получайте удовольствие. 

Эпилог

Выбирайте ваш спорт. Нужно понимать вашего ребенка, общаться с ним. Пробуйте разное и со временем и вы, и ребенок вместе поймете, что больше подходит. Не стоит бежать за медалями, важно получать удовольствие, необходимый выплеск эмоций, адреналина. Всем спасибо, с вами был Андрей.