Истории об общении-2: Among Us

Эпизод первый, часть первая: идеальный убийца, совершенная жертва

В этом мире есть три абсолютно не связанных с педагогикой, психологией, дефектологией и вообще нашей сферой человека, которые, тем не менее, косвенно влияют практически на каждую нашу группу общения. Вот их имена: Форест Уиллард, Маркус Бромандер, Эми Лиу. Втроем они придумали, нарисовали и выпустили в 2018 году игру Among Us, которая спустя два года стала запредельно популярной —  настолько, что в нее стали играть не только на устройствах, но и в реальной жизни.

По сути являющаяся апдейтом старой-доброй «‎Мафии», которую скрестили с фильмом «‎Нечто» про вторжение инопланетян на исследовательскую базу в Антарктиде, Among Us —  сокровищница возможностей для совместной игры.

Как играем мы? Юля распределяет роли —  есть обычный человек, а есть —  предатель, который должен незаметно убить члена экипажа. При этом все должны выполнять задания, не какие-то чисто символические, а очень интересные, требующие от игрока разных навыков: смекалки, общения, эрудиции.

Например, Юля сделала из коробки генератор с разноцветными проводками, и я не сразу сообразил, что с ним нужно делать. Мне помогла Василиса, показала, что и как.

Еще нужно было «‎протянуть провод» —  вскарабкаться на специальную штуку и, вися на ней, расположить вдоль нее, кажется, скакалку, уже точно не помню.

Или, например, нужно было просто о чем-то спросить другого человека, что тоже может быть трудно. Кому-то трудно спрашивать, а кому-то отвечать.

Еще был классный кроссворд, причем одно из слов из него было связано с другим заданием: нужно было выложить его магнитными буквами. 

Если обычные члены экипажа успешно выполняют все задания, предатели проигрывают. Соответственно предателю (который, как и все остальные, получает свое задание) нужно как-то исхитриться сделать вид, что он якобы выполняет задание, и мимоходом кого-то убить!

Когда обнаруживается «труп», созывается обсуждение, и все вместе мы решаем, кого выбросить в космос! Пока у ребят не очень получается обосновать свои ответы, но хотя бы не все голосуют против одного =)

Полномасштабно мы пока играли в эту игру всего пару раз, но происходило уже много чего удивительного. Например, я не ожидал, что Василиса так легко вживется в роль жертвы предателя и не выдаст убийцу =) Или что Таня так легко вживется в роль предателя, будет пытаться о чем-то договориться с Василисой, а потом незаметно убьет Андрея, позже избавившись от оружия =) Ну, или как минимум то, что большей части ребят так или иначе удается играть в эту игру.

Про нее я еще точно буду писать, потому что с каждым разом будет все интереснее, я уверен.