Разговоры как идеальная концовка групп общения

Спорт —  это, конечно, хорошо, но все самое интересное происходит в группах общения. А в группах общения все (или почти все) самое важное происходит в конце, когда мы садимся в уголке за свечкой/лампой и едой и начинаем разговаривать.

В такие спокойные минуты ребята обычно много рассказывают о своем состоянии, о том, что им понравилось, а что нет, кто-то вспоминает про события дня, с группой не связанные, кто-то делится планами на после группы, кто-то предпочитает не говорить, и это тоже нормально. Кто-то рассказывает страшилки про историю рода =)

Круто, когда кто-то сначала молчит, а через несколько недель начинает говорить. Или когда кто-то рассказывает что-то постороннее, а спустя время с интересом перечисляет игры, в которые играл в предыдущий час. Здорово, когда звучат имена других детей —  ого, Васе, оказывается, понравилось сражаться с Мишей, замечательно! Отлично, когда человек, который в группе как будто и не принимал участия («‎играл рядом», что называется), рассказывает про происходящее много и с интересом.‎

Или вот яркий пример —  недавняя наша группа, когда вел Боря (то есть я!), вторым педагогом был Андрей, ну и всё —  Юли, которая на группах общениях собаку съела и вообще ас мирового уровня, не было, Маши, которая могла бы помочь, тоже, и было сильно тяжелее, чем Боря и Андрей (то есть мы!) ожидали. Но вот в конце мы обсуждаем, и всем многое понравилось, а Вася, перечислив несколько событий, на полном серьезе подчеркнул, что понравилось ему вообще всё! 

Еще можно обсуждать конфликты или трудные ситуации. Например, Юля так начинала разговор про двух ребят, которые не могли удерживать границы и, стало быть, нарушали правила группы. Юля спросила у ребят, почему они не могли договориться («у меня возбудились эмоции», —  объяснил один из участников конфликта), а потом предлагала им же придумать санкции. Не помню, что было придумано в том конкретном случае, но обычно реб‎ята в состоянии придумать что-то адекватное и выполнимое. Хотя самым первым вариантом обычно предлагается «убить» или «‎посадить в клетку» =)

Вообще просто поговорить —  удивительно чудодейственная вещь. В разговоре многим бывает куда комфортнее, чем в игре. И здорово, что некоторым ребятам после такой концовки даже не хочется уходить. Так и сидели бы дальше просто, ели, пили, болтали… Даже жалко, что у нас дальше еще одно занятие =)