Да как вы это делаете-то?!

Бывают такие дни, когда все наши спортивные дела, всё общение ребят со взрослыми и между собой проходят в едином настрое, как будто под одним и тем же заголовком, объединяющим и среднюю группу и взрослую.

Сегодня как раз был такой день. И озаглавить его можно словами Василисы, в конце эстафеты выразившей все свое удивление и возмущение успехом команды соперников: “Да как вы это делаете-то?!”

На тренировке в средней группе все с самого начала взбодрились, услышав новость о приближающейся аттестации. Руки тянулись ровнее, приседания стали глубже, скандинавская ходьба спиной вперед — увереннее. Семен с помощью Бори и перекаты делал, и с палками ходил, и так вошел в ритм, что отлично поучаствовал в эстафете и помог своей команде выиграть. Егор, как капитан команды, в которой был Сёма, сначала переживал, удастся ли Сёме в свой черед выполнить задания, а потом громогласно благодарил Сёму за участие. СуперАндрей, то ли вернувшись отдохнувшим с дачи, то ли поддерживая лейтмотив сегодняшних занятий, на разминке безошибочно выполнил все задания самого трудного этапа упражнений с палками — на сверхскорости, которую задает тренер Андрей, командуя “вверх, вперед, вправо, за голову, вниз”.

В группе общения уже становится традицией устраивать поединки на мягких палках. Пары соперников выбираются сначала по симпатиям участников, затем выигравшие встречаются между собой, чтобы определить тех лучших из ловких и смелых, между которыми будет разыгран сладкий приз. Васю пригласили к поединку сразу двое: Таня и Ника. И, проиграв Нике, Вася победил Таню. И перешел во второй тур, где встретился с Мишей. “Скоро буду готов”, – сказал Вася перед началом боя, и хоть и опасался сильного противника, не стал отказываться от поединка, нашел в себе силы и сразился с Мишей. От победы Васю отделил буквально миг. 

Еще успели поиграть в “акулу”. Все больше ребят уже готовы не просто участвовать, но и водить. СуперАндрей и Вася становятся все более опытными “акулами”.

На завершающей свечке вспоминали Степу. Василиса говорила, как жаль, что Степа больше не ходит на занятия, СуперАндрей уточнял, действительно ли Степа переехал на всю жизнь, Миша, которого не было, когда мы провожали Степу, еще в начале спортивной тренировки уточнял, где же Степа, и сокрушался, что Степа уехал.

Во взрослой группе первую часть тренировки вел Вася, затем передал бразды правления Артемию. Так что тренировка была необычной, но, по словам Артемия, “клево было”. 

Когда ты не просто выполняешь указания тренера, а сам становишься тренером и вспоминаешь, что и в какой последовательности нужно делать, пытаешься объяснить другим участникам, какое упражнение как выполнять, следишь за собой, командой, временем, —  это трудно и ответственно. А для других участников команды умение слушать и понимать не только тренера, но и сверстника, — не менее важный и нужный опыт.  Такие ситуации помогают участникам раскрыться с неожиданных сторон и работают на сплочение команды. Возможно, поэтому или чтобы был повод еще раз воскликнуть: “Да как же вы это делаете-то?!” – на завершающей части тренировки в танцах участвовали все: Боря, Рудик, Вася, Юля, Артемий и Миша. Когда Артемий сделает ролик из записи тренировки и Юля выложит танец в Tik-Tok, посмотрите обязательно. Оно того стоит.