Ценитель комфорта. Вася

Вася —  невероятно трогательный, очень добрый и любознательный мальчик. В некотором роде он у нас —  человек-одеялко) В нем чувствуется постоянная тяга к комфорту, к обустройству своего места, и играет он обычно в таком ключе. Например, обустраивает свою берлогу (медведь —  привычная роль для него). Недавно мы натаскали туда кучу припасов: икру форели, куриц, ягоды, ульи с медом. Все, что нужно, чтобы медведь мог комфортно перезимовать) Еще он часто отдыхает в бассейне с подушками и одеялами, это его место силы в некотором роде.

При этом Вася совсем не вялый, не апатичный (в начале временами было так, а сейчас —  совсем нет): ему все интересно, он задает кучу вопросов, на некоторые из которых у нас, умных и начитанных взрослых, не всегда находятся ответы. «А кто сильнее, волк или олень?», —  спросил он как-то раз Юлю. Юля сказала, что трудно сказать, волки и олени разные бывают. «Ну вот обычный волк и обычный олень», —  не сдавался он. Юля что-то ответила. «А ты это точно знаешь или просто так думаешь?», — уточнил Вася. 

На тренировках он, бывало, быстро уставал, не проявлял энтузиазма к упражнениям, но не потому что не может. Простой такой он человек —  для него лучше не сделать, чем сделать) Иногда он в начале немного ленится, а потом улыбается, переворачивается на живот и выдает, например, идеальную лодочку. С опорой на группу ему проще, чем самому.

С ним очень интересно болтать, в игровом контексте в том числе. Он на ходу что-то очень веселое придумывает, даже если что-то явно не по плану идет. 

Вася любит играть один, и одна из основных задач —  включать его в совместные игры, в более активное общение с другими детьми. На самом деле у него неплохо получается, мы обратили внимание, что у него есть свой подход к каждому (только некоторых особо напористых ребят он побаивается).

Пока у нас достаточно успешно получается включить его в привычной роли медведя в другие игры —  например, во время игры в привидения, когда привидения ловили всех, а медведь ловил привидения и сдирал с них шкуры) Или в зомби, когда всех, кого кусали, превращался в зомби, и Вася это принял. Васе важно сохранить комфорт, для этого он и остается в выбранной роли, и здорово то, что он может присоединяться в этой роли к общим играм.

Все равно нам хотелось бы, чтобы Вася выходил из привычной роли. А еще лучше —  чтобы поиграл во что-нибудь, будучи собой, просто Васей. В мир Вася всегда выходит под прикрытием. Было бы круто, если бы получилось без него. 

В спорте хотелось бы больше личной мотивации. Но это, мне кажется, иногда даже нашему тренеру непросто) Пока хорошо и так: с опорой на коллектив, выполняя большую часть упражнений и уже не так много отдыхая в бассейне, как раньше.