Как мы проводим тренировки в средней группе

Средняя группа — это дети 8-14 лет. Когда ребята этого возраста начинают заниматься, первое, что бросается в глаза — они практически не знакомы с возможностями своего тела. Видно, что у них накоплено достаточно печального опыта, они уже понимают, что отличаются от других ребят, и предпочитают не делать ничего нового, чтобы точно не переживать  «неуспешность»

Поэтому первое, что мы стараемся сделать — «перезагрузить» отношение к себе и к движению. Мы хотим, чтобы у ребят появилось ощущение осознанности движения, а также того, что твое тело принадлежит тебе и оно может многое. 

С такими ребятами важно зацепиться за то, что у них получается классно, даже если это одно простое упражнение, а в более сложных для них вещах очень тонко замечать и обращать внимание на то, что начало получаться, что изменилось в сравнении с прошлым разом. 

Ребятам в этом возрасте сложно понять, когда нужно выкладываться, а когда —  остановиться и отдохнуть. Мы учим ребят лучше понимать свои состояния, прислушиваться к себе и не относиться к своей усталости как к слабости. У нас есть специальное место для отдыха (подробнее про него мы писали в рубрике  #лайфхаки), которым можно воспользоваться в любой момент тренировки. У каждого есть свой темп, свои возможности, главное – уметь их не игнорировать. Отдохнув, многие могут сделать то, что до этого у них не получалось или получалось не очень качественно.  

Все наши группы интегративные. В средней группе есть ребята, которые свободно говорят и общаются, а есть те, кто мало пользуется речью и держится более обособленно. Очень важно учитывать это в групповых упражнениях —  например, в эстафете, когда все делятся на команды, и в каждой есть прирожденный лидер, с легкостью все выполняющий, а есть те, кому выполнение заданий дается сложнее.

Очень здорово, что ребята обращают внимание  друг на друга — те, кто может больше, помогают тем, кто может меньше, а те, в свою очередь, ориентируются на позитивный пример. В результате все в выигрыше, потому что каждый получает интересный и важный новый опыт —  например, опыт успешности (уже без кавычек!), лидерства, ощущения себя частью чего-то важного, тем, без кого не обойтись.